Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени

Наиболее распространенным режимом работы в организациях является пятидневная рабочая неделя. Однако там, где производственный процесс не может прерываться, устанавливается работа по графику. А при таком режиме практически невозможно соблюдать установленную законодательством продолжительность рабочего времени не только за день, но и за неделю. Для таких случаев предусмотрен суммированный учет рабочего времени, когда работник должен отработать свою норму рабочего времени за месяц, квартал или год.

Особенность суммированного учета рабочего времени заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не одного дня, а учетного периода, например года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели), с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормы рабочих часов – обеспечивается не за неделю, а за более длительный период.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ.

При суммированном учете рабочего времени работа, как правило, осуществляется в сменном режиме, и работодатель разрабатывает график сменности на учетный период, в котором определяется время начала и окончания работы, продолжительность смены, время междусменного отдыха.

Существует два вида суммированного учета рабочего времени:

  1. Работник в разные дни учетного периода работает неодинаковое количество часов, то есть продолжительность ежедневной работы в рамках учетного периода разная. В этом случае всё проработанное за учетный период время подсчитывается, а переработка в отдельные дни учетного периода должна компенсироваться недоработкой или полным отдыхом – в другие дни. Сверхурочными при такой форме считаются только часы работы сверх нормы для всего учетного периода в целом, но не каждого отдельного дня.
  2. Продолжительность ежедневной работы твердо фиксирована. Графики сменности, составленные на базе этой формы, предусматривают увеличение продолжительности ежедневной работы с одновременным увеличением числа выходных дней в учетном периоде. Норма рабочего времени обеспечивается как средняя величина, выведенная не из неодинаковой продолжительности рабочих дней (как для первого вида), а путем уменьшения числа рабочих дней в месяце. При этом виде сверхурочной считается работа сверх фиксированной графиком продолжительности рабочей смены, но если график составлен таким образом, что им вынужденно закладывается переработка сверх учетного периода (иначе невозможно; нельзя сократить смену), то такая переработка не считается сверхурочной работой, а компенсируется отгулом, а переработка сверх графика – как сверхурочная.

При суммированном учете рабочего времени работодатель обязан разработать график работ, так как работники должны заранее знать свой режим работы. График работ может быть введен приказом руководителя организации. Отсутствие законодательного закрепления специального порядка, предусматривающего срок и форму ознакомления работников с графиком работ, предоставляет работодателю право самостоятельно определить порядок ознакомления с графиком работ, предусмотрев при этом разумные сроки.

Суммированный учет рабочего времени можно согласовать на программном уровне с бухгалтерской программой и начислять с его помощью заработную плату сотрудникам.

Компания «Современные системы безопасности бизнеса» может предоставить Вам все вышеперечисленные функции суммированного учета рабочего времени, а также предоставить услуги по созданию базы данных сотрудников и её заполнении. Звоните нам по указанному номеру телефона и мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

(044) 227-90-21

(096) 875-77-51

(099) 448-83-83

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: