Учет рабочего времени сотрудников предприятия

Учет рабочего времени сотрудников предприятия

Успешность деятельности любого предприятия зависит от эффективности работы трудового коллектива, от рационального использования рабочего времени. Но не всегда сотрудники предприятий добросовестно выполняют свои обязанности, иногда нарушают трудовую дисциплину. Программы учета рабочего времени сотрудников призваны выяснить насколько рационально используется ресурс рабочего времени. Анализ общей ситуации, сложившейся на предприятии поможет решить проблему опозданий работников, отсутствия на рабочем месте, ранних уходов с работы. Система учета рабочего времени способствует повышению собранности и дисциплинированности трудящихся. Чаще всего в паре с системой учета рабочего времени (СУРВ) работает система контроля доступа (СКД).

Система учета времени работы сотрудников помогает осуществлять контроль за их местоположением. За определенный промежуток времени (день, неделю, месяц) составляется детальный отчет по отработанному сотрудником рабочему времени.

Программу учета рабочего времени (РВ) устанавливают на сервер. Программа является одним из основных компонентов системы учета РВ. Программа с определенной периодичностью производит «опрашивание» контроллеров системы, и считывает с них события, систематизирует информацию, и предоставляет полученные сведения пользователю.

Одним из видов отчета системы учета РВ является хронометраж рабочего времени. В отчете отражаются все передвижения сотрудников за определенный временной промежуток. В основном этот вид отчета используют при возникновении претензий сотрудников к работе системы.

Графиком учета рабочего времени называют функцию, позволяющую осуществлять контроль опозданий и ранних уходов сотрудников. График учета рабочего времени определен в программных настройках. При создании отчета по рабочему времени, программа самостоятельно привлекает внимание пользователя к нарушениям времени прихода и ухода с рабочего места сотрудников.

В состав терминала учета рабочего времени входят два считывателя, контроллер и замок. В точке прохода терминал осуществляет сбор информации о проходящих сотрудниках. Информация передается на сервер. Контроллером выполняется управление замком на точке прохода в соответствии с определенными правилами, которые диктуются сервером.

Работа биометрической системы УРВ базируется на сканировании и анализе какой – либо биометрической характеристики человека. Биометрическая система УРВ максимально исключает возможность несанкционированного доступа, передачи ключа, несанкционированной отметки о начале или окончании работы. Наиболее часто в работе биометрических систем УРВ используют отпечатки пальцев, также система сканирует сетчатку глаз, анализирует голос или фотографию лица. Недостатком в работе такой системы является возможность «несрабатывания». Это происходит из – за дискомфорта, который может испытывать человек в процессе проведения сканирования.
За определенный отчетный период формируется суммированный (итоговый) учет рабочего времени. Итоговый УРВ на уровне программ можно согласовывать с бухгалтерским программным обеспечением, и использовать информацию при начислении заработной платы сотрудникам.

Компания «Современные Системы Безопасности Бизнеса» обладает огромным опытом в области проектирования, установки и настройки систем учета РВ. Сотрудники компании помогут создать и заполнить базу данных сотрудников предприятия, проведут обучение операторов для работы с системой УРВ. Клиентам оказывается круглосуточная техническая поддержка.



Каталог товаров
Интересные статьи Новые записи