Выбор системы контроля и управления доступом с учета времени

Выбор системы контроля и управления доступом с учета времени

Создавшееся в настоящий период положение в экономике ставит перед необходимостью руководителей как крупных производств, так и небольших компаний задумываться над уменьшением потерь в производстве путем их оптимизации. Для этого на предприятиях устанавливается автоматизированные системы контроля и управления доступом (СКУД) с учетом рабочего времени.

Такие системы дают возможность осуществлять контроль выполнения работниками своих непосредственных обязанностей на рабочем месте, поддерживая надежный и отлаженный распорядок внутри компании. Особенно важной задача контроля становится, когда со временем штат сотрудников возрастает, а использование услуг сторонних компаний, отвечающих за дисциплину, только лишь увеличивает постоянные издержки.

Применение СКУД с учетом времени в данном случае будет финансово оправданным, так как единожды осуществив затраты на ее установку, предприятие окупает систему за счет совершенствования продуктивной работы своих сотрудников. А именно – минимизируются потери рабочего времени, связанные с опозданием, необоснованным прогулом или просто отсутствием сотрудника на рабочем месте.

Такие системы учета эффективно работают не только в производственной сфере, но также они подходят для учебных заведений. К примеру, применяя СКУД в школе, можно осуществлять контроль над посещаемостью учеников. При этом можно добиться снижения уровня прогулов, а также повысить уровень дисциплины. Кроме того, СКУД помогает осуществлять еще и охранные функции, выполняя контроль над посещением школы посторонних людей.

Сегодня на рынке представлены как готовые решения СКУД, так и системы, которые имеют возможность изменения, в зависимости от условий ее применения. Большинство уже готовых систем можно отнести к следующим типам:

  1. Программы, которые ведут внутренний учет выполнения работы сотрудниками, основным рабочим место которых является ПК.

Этот вариант идеально подходит для того, чтобы учитывать продуктивность работы сотрудника, работающего далеко от руководителя. При этом может фиксироваться время работы за компьютером, производиться контроль посещения сайтов в рабочее время и т.д., а отчетная детальная информация выдается в виде готовых отчетов.

  1. Стандартные системы контроля доступа с простыми идентификаторами, которые фиксируют только время входа сотрудников на территорию предприятия и время выхода за его пределы.

Такие системы в большинстве своем нашли применение на промышленных предприятиях, однако они удачно подойдут и для небольших офисов. Процесс фиксации времени входа на территорию и выхода происходит с помощью идентификаторов, тем самым контролируя пропуск на территорию посторонних лиц без специального устройства. При использовании таких систем, зачастую требуются устройства для идентификации в виде контактных или бесконтактных карт дающих право прохождения турникетов или открытие дверей со специальным замком.

  1. СКУД биометрического типа, позволяющие определить личность сотрудника с помощью использования естественных идентификаторов, таких как радужка глаза, отпечатки пальцев и т. д.

Такой тип системы приобрел особую популярность в применении в последнее время. Однако у него существуют свои плюсы и минусы. Казалось бы, с применением биометрического типа контроля можно добиться успешного учета рабочего времени, ведь основной идентификатор всегда с сотрудником и его нельзя одолжить, а значит, что и обмануть систему тоже нельзя. Но и эта система может допускать ошибки, если не была произведена соответствующая тонкая настройка.

Выбирая подходящий тип системы контроля доступа и учета рабочего времени, также стоит воспользоваться советами специалистов в этой области.

 



Каталог товаров


Интересные статьи

Новые записи