Турникет: особенности и виды

Турникет: особенности и виды

Проектируя систему безопасности на предприятии необходимо побеспокоиться и о системе контроля и управления доступом на его территорию. Турникет - это электронно-механическое устройство, предназначенное для ограничения прохождения людей в заданное помещение. Турникет служит для управления и контроля доступа, а также для организации системы учета рабочего времени сотрудников.
Турникет может иметь как ручное управление оператором, так и автоматическое с помощью различных идентификаторов - карточек, ключей или брелоков доступа. В последнее время стали развиваться биометрические системы доступа, в которых система определяет человека по его биологическим признакам - отпечатку пальца, сетчатке глаза и т.п.
В наше время турникеты используются в основном для организации проходной на предприятиях различного уровня. Однако турникет также могут использовать и в банках, гостиницах, аэропортах и ЖД вокзалах, на стадионах, а также в других местах, где нужно не только ограничить доступ людей, но сделать его контролируемым и управляемым.

Турникет бывает следующих видов:

  • Триподы
  • Роторные
  • Шлюзы
  • Створчатые
  • Оптические
Самую большую популярность получили турникеты триподы. Как видно из названия, подобный турникет имеет три штанги, которые могут вращаться вокруг перпендикулярной оси самого турникета. Триподы в свою очередь делятся на две категории - механические, в которых человек толкает штангу до середины траектории, а затем механический доводчик плавно продолжает движение штанги до конечной точки, пропуская тем самым человека вперед. Второй тип турникета трипода - приводной или моторный. В такой системе человеку достаточно лишь немного подвинуть планку и электрическая система автоматически совершит траекторию движения до самого конца.
Механические турникеты триподы из-за более низкой цены и высокой надежности получили большее распространение. Кроме того, турникет трипод может быть настенными или напольными, первые имеют меньшую стоимость за счет сокращения затрат на изготовление тяжелой металлической тумбы. Односторонними и двухсторонними, в двух стороннем турникете к одной тумбе крепятся вращающиеся планки с обоих сторон, такая система получается более экономной, т.к. мы практически получаем два турникета с одной тумбой.t83m
Из-за требований правил пожарной безопасности на турникетах часто устанавливаются планки «антипаника», которые можно быстро сложить, обеспечив тем самым большую пропускную способность прохода в экстренных ситуациях
Роторные турникеты преграждают путь с помощью ряда горизонтальных планок или створок, которые могут вращаться вокруг самого турникета. Роторный турникет бывает полноростовый и полуростовый. Первые более надежно предотвращают несанкционированный доступ, вторые - более экономичные. Если организовать доступ с помощью роторного турникета таким образом, что человек будет попадать в некое замкнутое пространство, в котором может потребоваться дополнительная идентификация личности, например по отпечатку пальца, то мы получаем систему под названием шлюз.
В створчатых турникетах управление доступом осуществляется с помощью створок, которые могут быть как распашные, так и сдвижные, как например это сделано на турникетах в метро и ЖД вокзалах. Такой турникет обычно оснащен датчиками прохода, а створки могут быть как постоянно закрытыми, так и постоянно открытыми. В первом случае надежность системы многократно возрастает, благодаря более редкому срабатыванию механизма.
Оптические турникеты не являются системой управления доступом, т.к. не имеют механического барьера. Вместо преграждающих планок или створок в нем используются инфракрасные лучи, при пересечении которых система идентифицирует проход и в случае организации автоматического  доступа, может подать сигнал, если проход совершило лицо, не имеющего на то право. Оптический турникет используется там, где, нужно вести учет за посетителями а также визуальный контроль за проходной.

Компания «Современные системы безопасности бизнеса» оказывает услуги по монтажу и техническому обслуживанию систем контроля доступа любой сложности. Мы индивидуально подходим к каждому заказчику, стараясь предложить оптимальный вариант, учитывая поставленные задачи, особенности объекта и финансовую выгоду клиента. Звоните нам по указанному номеру телефона и мы ответим на все интересующие Вас вопросы:

(044) 227-90-21

(096) 875-77-51

(099) 448-83-83

 


Каталог товаров


Интересные статьи

Новые записи