Виды и особенности систем пожарной сигнализации

Виды и особенности систем пожарной сигнализации

 

Особым пунктом при проверках систем безопасности в помещениях супермаркетов, на предприятиях и мелких фирмах является проверка систем пожарной сигнализации. Такая система устанавливается с целью обнаружения пожаров в их начальном периоде по начальным признакам очага возгорания и сформировать специальные сигналы для систем оповещения. Это в дальнейшем позволит избежать серьезного ущерба имуществу.

Для того, чтобы определиться с выбором составляющих элементов системы пожарной сигнализации, следует разобраться с главными ее видами. Сегодня на рынке систем безопасности их представлено довольно большое количество, однако выделяют три основных вида систем: пороговая, адресно-опросная и адресно-аналоговая.

Пороговая. Это бюджетный вариант пожарной системы сигнализации, где применяются датчики с заранее определенным еще на заводе, на этапе создания устройства, предельно-допустимым значением для срабатывания. Работа системы сводиться к тому, что тепловые датчики сразу подают сообщение на контрольную панель пожарной сигнализации, если было зафиксировано превышении допустимой температуры. В основном конструкция ее включает в себя разное количество подсоединенных кабелей, к каждому из которых подсоединено до тридцати датчиков. Минусом такой системы является то, что невозможно сразу определить, какой датчик сработал и где, так как на контрольной панели отображается только информация о номере пожарного шлейфа. Также к недостаткам относиться и тот момент, что вовремя выявить неисправный датчик крайне сложно, так как отсутствует автоматический контроль работоспособности приборов.

Адресно-опросная. Такая пожарная сигнализация, при сравнительно ее невысокой стоимости, отличается от предыдущей наличием алгоритма связи контрольной панели с каждым установленным датчиком. Специально запрограммированная система самостоятельно, через определенный период времени, проверяет состояние датчиков, что позволяет вовремя выявить неисправные устройства. Однако, это не позволяет вовремя обнаружить очаг пожара, так как каждый датчик передает информацию во время обращения к нему.

Адресно-аналоговая. На данный момент такая система являются наиболее востребованной благодаря своей функциональности. Она заключает в себе все преимущества ранее описанных типов систем, а также имеется и ряд своих. Основным ее достоинством является использование высокотехнологичной контрольной панели, которая находиться в постоянной и непрерывной связи со всеми информирующими приборами. Панель производит опрос подключенных датчиков и производит анализ полученных данных в виде телеметрической информации, такой как температура воздуха, наличие дыма, повышение уровня угарного газа, инфракрасного излучения и т.д. Далее,  в зависимости от конечных результатов обработки информации, а также на основе совокупных показателей множества параметров, панель принимает окончательное решение. Таким образом, используя адресно-аналоговую пожарную систему для контроля над состоянием помещения, одновременно выявлять неисправные извещатели.

Не зависимо от того, какой системе будет отдано предпочтение, состав элементов будет практически одинаковый. В основном - это извещатели (датчики) дымовые, тепловые и др., аппаратура для приема и контроля, устройства оповещения, линии связи, резервное электроснабжение, программное обеспечение и другие периферийные устройства.

Для того, чтобы правильно подобрать и установить пожарную сигнализацию, не лишним будет воспользоваться консультацией специалистов в данной области.

 



Каталог товаров


Интересные статьи

Новые записи